Одиннадцатиклассники напишут Всероссийские проверочные работы по географии и химии
В Челябинской области продолжаются Всероссийские проверочные работы (ВПР). На этой неделе обучающимся 11-х классов предстоит написать 3 апреля работу по географии, а 5 апреля – по химии.
Всероссийские проверочные работы проводятся в общеобразовательных организациях с 2015 года по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). ВПР представляют собой итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для школьников всей страны.
ВПР не являются государственной итоговой аттестацией, и проводятся для выпускников, которые не выбрали соответствующие предметы для сдачи в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Каждый вариант проверочной работы по географии включает в себя 17 заданий, по химии – 15. На выполнение обеих работ школьникам будет предоставлено по 90 минут (1,5 часа).
Начальник Управления начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Е.А. Тюрина сообщает:
«В 2018 участие образовательных организаций в проведении Всероссийских проверочных работ в 11-х классах не является обязательным. Результаты проверочных работ не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс. Они послужат основной для формирования программ развития образования и будут использоваться для совершенствования методики преподавания учебных предметов».
Дополнительную информацию о проведении проверочных работ можно получить
- на федеральном уровне – на официальном сайте ВПР: https://4vpr.ru/, на информационном портале ВПР: https://vpr.statgrad.org/
- на региональном уровне – на официальном сайте ГБУ ДПО РЦОКИОhttps://rcokio.ru/vpr/
и по телефону 8(351) 217-31-02 (отдел оценки качества образовательных результатов)
Обладатели Кубка «НОВАТЭК» побывали на игре Россия – Франция
Девушки из аргаяшской школы № 1 проявили в шестом сезоне Кубка «НОВАТЭК» недюжинную волю к победе, высокое мастерство и сильный командный дух. За свои старания и успехи они получили не только современное мини-футбольное поле с искусственным покрытием, но и возможность съездить в Санкт-Петербург на товарищеский матч между сборными России и Франции.
Перед походом на матч для участниц поездки была организована экскурсия по городу. Девушки посетили Невский проспект, Дворцовую и Сенатскую площади, Стрелку Васильевского острова, Исаакиевский и Казанский соборы, сфинксов на Университетской набережной, Храм Спаса на Крови и знаменитую «Аврору».
Во время прогулки по Дворцовой площади команда из Аргаяша неожиданно встретила игроков сборной России. Школьницы попросили сфотографироваться с ними на камеру единственного легионера в составе российской команды – Дениса Черышева, играющего за испанский «Вильярреал».
Перед началом матча победительницы Кубка «НОВАТЭК» успели прогуляться вокруг современной арены «Санкт-Петербург» и посмотреть разминку игроков.
Несмотря на то что российская команда уступила в товарищеской встрече, для девушек это было незабываемое приключение. Увидеть вживую, как играют ведущие футболисты планеты на одном из самых современных стадионов мира – бесценный опыт.
В апреле пройдёт Всероссийская акция «100 баллов для победы»
С 4 по 20 апреля 2018 года в рамках подготовки к государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) состоится Всероссийская акция «100 баллов для Победы». Мероприятие начнётся 5 апреля в Новосибирске, а затем пройдёт в других регионах Российской Федерации. Общеобразовательные организации Челябинской области в этом году также примут участие в Акции.
Всероссийская акция «100 баллов для победы» проводится по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) с 2015 года. В прошлом году мероприятия в рамках Акции прошли в течение апреля в 50 регионах России, в том числе и в Челябинской области. В этом году Акция состоится в четвёртый раз и будет посвящена Году волонтёра и добровольца в России.
Основной задачей Акции является встреча обучающихся 10-х и 11-х классов с выпускниками прошлых лет, получивших 100 баллов на ЕГЭ. Выпускники проводят мастер-классы и делятся своим опытом и секретами успешной подготовки к экзамену со старшеклассниками. Мероприятие призвано снять лишнее напряжение у школьников, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и настроить ребят на успех.
В рамках Акции также проводятся различные сопроводительные мероприятия – флэшмобы, экскурсии, мастер-классы, экологические и общественно значимые мероприятия.
В пресс-службе Рособрнадзора сообщили, что акция начнётся 5 апреля в новосибирском лицее № 22 «Надежда Сибири»:
«Школьников ждёт встреча с руководством Рособрнадзора и Новосибирской области, флешмоб, интерактивные арт-объекты и открытие книжной полки, с помощью которой любой желающий сможет поделиться своей книгой и взять любую другую на время для чтения и подготовки к ЕГЭ. Книжная полка будет работать в лицее № 22 постоянно. Подобные книжные полки также откроются и в других регионах, в которых пройдет акция «100 баллов для победы» в течение апреля».
В апреле на Южном Урале стартует областной фестиваль детского творчества. Он посвящен 100-летию дополнительного образования в России.
«Впервые фестиваль был организован в 2013 году, в честь 95-летия системы дополнительного образования детей в России. За эти пять лет в фестивале приняли участие более 65 тысяч детей, и он стал одним из самых массовых и востребованных мероприятий для обучающихся», − отмечает координатор проекта Анна Вохмянина.
В этом году фестиваль пройдет в два этапа: муниципальный, который продлится до 5 апреля, и областной, в период с 16 по 30 апреля.
Участниками станут обучающиеся в возрасте от 6 до 17 лет. Они покажут свои способности в направлениях «Хореография» и «Вокал». Допускается участие как коллективных, так и индивидуальных номеров.
Для участия в фестивале руководителям необходимо до 6 апреля зарегистрироваться на сайте Областного Центра в специальном разделе.
10 и 12 апреля 2018 года пройдут Национальные исследования качества образования (НИКО) по учебным предметам «Литература» и «Мировая художественная культура». Участниками исследования станут обучающиеся 6-х и 8-х классов из 21 школы Челябинской области.
27 марта в Региональном центре оценки качества и информатизации образования, который является региональным координатором НИКО, состоялось совещание для специалистов, ответственных за подготовку и проведение исследования. В ходе совещания были рассмотрены вопросы организации и проведения НИКО по учебным предметам «Литература» и «Мировая художественная культура» в 6-х и 8-х классах.
В нашем
учебном заведении
при изучении
программирования
используется электронный задачник
Programming Taskbook
(http://ptaskbook.com)
и система PascalABC.NET
(http://pascalabc.net).