НЕ ЗАПУСКАЙТЕ ШАРЫ В НЕБО! - настоятельно рекомендует Министерство природных ресурсов Российской Федерации.
9 МАЯ в 20:00 на площади состоится флешмоб - массовое исполнение песен о войне. Организаторы флешмоба предлагают прийти на площадь с гелиевыми шариками, чтобы после песен запустить их в небо. Не спорим, шарики в небе - это красивое зрелище. Однако это имеет ряд негативных последствий для природы.
Не секрет, что в воздухе гелиевый шар существует не больше часа. Далее под влиянием высоких температур, сильного ветра или других внешних факторов он сдувается и падает. В воде или на суше он может привлечь зверей, птиц и рыб как объект питания. Во всём мире всё чаще отмечаются случаи гибели животных (китов, дельфинов, тюленей, птиц) от съеденного ими латекса, полиэтилена или других бытовых отходов. Животные принимают яркий мусор за корм (рыб, головоногих моллюсков). Гелиевые шары загрязняют все экосистемы. Материал, из которого они изготовлены, разлагается годами.
Запуск шаров уже запрещён на законодательном уровне во многих странах мира и в некоторых регионах России, например, в Сочи, Владовостоке и Санкт-Петербурге. Там под запретом не только шарики, но и воздушные змеи, хлопушки, светошары, водные и небесные (китайские) фонари. Из-за воздушных шаров бьют тревогу многие российские заповедники. Там часто находят погибших тюленей и птиц, которые запутались в обрывках лент и шариках.
Директор государственного природного заповедника «Магаданский» Юрий Бережной заявил о том, что «шары загрязняют самые отдаленные и нетронутые уголки нашей планеты, создавая неминуемую опасность для живого». Он также указал на то, что сами шары, превращаясь со временем в мусор, становятся источником вредных химикатов.
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин поддержал инициативу руководителей российских заповедников запретить акции с запуском в небо воздушных шаров. Он пояснил, что это может стать глобальной экологической проблемой.
В нашем
учебном заведении
при изучении
программирования
используется электронный задачник
Programming Taskbook
(http://ptaskbook.com)
и система PascalABC.NET
(http://pascalabc.net).