«Вы — самый странный человек из всех, что я знаю. Хорошо еще, что вы — гений» — эта фраза Эдгара Дега прекрасно описывает всех героев нашей публикации. Увлечения и привычки, фобии и причуды — раскрываем русских писателей, художников и композиторов с новой стороны.
Иван Крылов: пожары
Иван Крылов увлекался забавами из разряда «не для слабонервных». По воспоминаниям современников, Крылов не пропускал ни одного городского пожара. Ни проливной дождь, ни глубокая ночь, ни плохое самочувствие — ничто не могло его остановить. Как только раздавался звук набата, писатель поспешно собирался и ехал к месту возгорания, прибывая туда иногда раньше пожарных. Страсть поэта к созерцанию бушующего огня не на штуку беспокоила его арендодателя. Чтобы обезопасить себя, он составил договор: в случае пожара Крылов должен был выплатить владельцу дома 60 тысяч рублей. Баснописец не задумываясь подписал бумагу, а заодно прибавил к цифре нулей: «Для того чтобы вы были совершенно обеспечены, я вместо 60 000 рублей поставил 6 000 000. Это для вас будет хорошо, а для меня все равно, ибо я не в состоянии заплатить ни той, ни другой суммы».
В создании 12 видеороликов приняли участие руководители федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ-2018, психологи, учителя школ и преподаватели вузов. В видеоматериалах детально разбираются нюансы и особенности каждого предмета, даются советы по подготовке и рекомендации по выполнению отдельных заданий. В первом видео – по обществознанию – речь пойдет об использовании кодификаторов и спецификаций, детальном разборе таких тематических блоков предмета как: «Человек и общество», «Социальные отношения», «Экономика», «Политика» и «Право».
«В этом году мы привлекли к работе над видеорекомендациями преподавателей, которые, имея большой практический опыт, поделились своими знаниями. Для нас важно, чтобы выпускники пришли на экзамены максимально доготовленными и получили заслуженные оценки», - отметил заместитель министра образования РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Видеоконсультации по предметам ЕГЭ будут опубликованы в течение февраля на YouTube-канале ведомства. Помимо этого на канале уже размещены выпуски передачи «О ЕГЭ предметно» 2018 года - совместного проекта Рособрнадзора и Общественного телевидения России, в котором специалисты Федерального института педагогических измерений рассказывают о ЕГЭ и отвечают на вопросы телезрителей. Ранее Рособрнадзором также были подготовлены и размещены для свободного скачивания информационные плакаты ЕГЭ-2018.
Творческие коллективы Южного Урала приглашают к участию в конкурсе «Звезда спасения»
Продолжается прием заявок на II Всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда спасения». Работы принимаются до 15 марта.
К участию допускаются коллективы образовательных организаций, детских кружков, секций и иных творческих команд.
Фестиваль состоит из нескольких конкурсов: художественное творчество (изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество); литературное творчество (авторские стихи и проза); музыкально-исполнительное творчество (вокал, инструментальный и хореографический жанр); сценическое творчество (художественное слово, театральные постановки).
Для участия необходимо направить заявки и видеоматериалы в адрес Главного управления МЧС России по Челябинской области по электронной почте: okvrgu@gmail.ru (с пометкой – «Звезда спасения»).
Победители конкурса отправятся на второй этап фестиваля в Москву.
«Конкурс проводиться, чтобы воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма на современных примерах героизма, а также популяризовать профессию спасателя и пожарного. Помимо этого мы преследуем и такую цель, как формирование культуры безопасности жизнедеятельности в детской и молодежной среде», – говорят организаторы фестиваля.
Школьников и студентов Южного Урала приглашают к участию в конкурсе «Если бы я был Президентом». Стать частью проекта можно, отправив творческую работу до 15 февраля. Победители не только получат ценные призы, но и будут приглашены на обучение по ведущим образовательным программам страны.
В нашем
учебном заведении
при изучении
программирования
используется электронный задачник
Programming Taskbook
(http://ptaskbook.com)
и система PascalABC.NET
(http://pascalabc.net).